Кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь: рецепты в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму Томатный соус с крахмалом на зиму

Томатный кетчуп - популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.

Изюминка заготовки в том, что готовить соус из томатного сока будем с крахмалом. Немного потрудившись, сможете наслаждаться натуральным густым кетчупом до следующего урожая.

2 литра томатного сока;

15 стол. лож. сахара;

7 зубков чеснока;

½ ч.л. красного молотого перца - для острого соуса (чтобы соус получился менее острым, можно уменьшить количество молотого красного перца до ¼ ч.л.);

0,5 ч.л. черного молотого перца;

6 стол. ложек уксуса (9%);

2 стол. ложки картофельного крахмала.

Как приготовить кетчуп с крахмалом на зиму

Сделайте томатный сок самым любимым своим способом.

В кипящий сок добавьте сахар, соль, измельченный чеснок.

Варите на медленном огне 10-15 минут.

Добавьте красный и черный молотый перец, уксус и продолжайте варить смесь еще 30 минут.

Крахмал растворите в стакане холодной воды и постепенно вливайте в кипящий соус постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Доведите смесь до кипения и проварите 7-10 минут, постоянно помешивая.

Готовый томатный соус расфасуйте в сухие стерильные банки, закатайте крышкой.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать, что используя описанный выше способ, можно готовить разные вкусовые варианты кетчупа. Основой этого кетчупа является томатный сок, соль, сахар, уксус, крахмал. Но основной состав можно дополнять другими продуктами и специями на свой вкус. Например, заменить чеснок луком или не добавлять ни того, ни другого. Экспериментируя, вы обязательно найдете свой «золотой», самый вкусный рецепт, который будет отвечать только вашим вкусовым предпочтениям.

При этом, обратите внимание, что горячий соус всегда кажется острее (перед тем, как пробовать на остроту, остудите его в ложке), а после добавления крахмала, вкус заготовки немного «сглаживается» и становится менее острым.

А если кетчупа на всю зиму не хватит - не беда. Главное - запастись достаточным количеством томатного сока с крахмалом. Из этих основных продуктов в любое время года можно приготовить вкусный натуральный домашний кетчуп.

Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока на зиму - как приготовить кетчуп с крахмалом, пошаговый рецепт с фото


Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока на зиму Томатный кетчуп - популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети.

Кетчуп с крахмалом на зиму

Ингредиенты

Приправа к шашлыку – 60 г

Приправа для корейской моркови – 30 г

Острый перец – 150 г

Сладкий перец – 500 г

Крахмал – 10 ст.л.

Уксус 9% – 200 мл

Сахар – 2,5 стакана

Молотый черный перец – 3 ч.л.

  • 43 кКал
  • 50 мин.

Процесс приготовления

Я очень люблю открыть свою кладовую и увидеть много баночек с разными вкусными наполняющими. Уже жду то время, когда можно будет открыть что-то вкусненькое, особенно баночку такого кетчупа. Когда я в этот раз готовила кетчуп с крахмалом на зиму, то оставила немного на пробу, но ее опробовали без меня. Кетчуп получился, как покупной “Нежный”, с легкой острой ноткой. Для себя я бы добавила больше острого перца, но не все домочадцы это бы оценили.

Чтобы не успевал застаиваться, предпочитаю закрывать подобные соусы в маленькие баночки. Удобно брать с собой на различные мероприятия. Из такого количества ингредиентов выйдет 5 литров кетчупа.

Для приготовления домашнего кетчупа из помидоров с крахмалом на зиму необходимо сразу подготовить все ингредиенты.

Помидоры помыть, обсушить на полотенце и выжать сок через соковыжималку. Пол-литра сока отобрать для растворения крахмала.

Острый перец помыть, очистить от плодоножки и семян. Через соковыжималку выжать сок.

Сладкий перец помыть, очистить от плодоножки и семян. Очистить чеснок. Перемолоть овощи через мясорубку с мелким ситечком.

Соединить в одной емкости томатный сок, сок острого перца, перемолотый сладкий перец с чесноком. Всыпать приправу для корейской моркови (состав: соль, сахар, кориандр, перец красный, перец черный молотый, имбирь, перец чили молотый), приправу для шашлыка (состав: душистый перец, паприка, базилик, кумин, куркума, лавровый лист, кардамон, лук, чеснок, горчица, орегано, соль и сахар), соль, сахар, молотый черный перец. Все тщательно перемешать и отправить на огонь. После закипания огонь снизить до минимума и, периодически помешивая, проварить 15 минут.

В миску с томатным соком (0,5 л) всыпать крахмал.

Тщательно перемешать всю массу и вылить в кастрюлю. Продолжая помешивать, уваривать кетчуп 15 минут. Затем влить уксус, проварить еще 5 минут.

Приготовленный на зиму кетчуп с крахмалом разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть баночки вверх дном, тепло укутать до полного остывания.

Хранить домашний кетчуп из помидоров с крахмалом до зимы можно как в погребе, так и в кладовой.

Кетчуп с крахмалом на зиму


Проверенный рецепт приготовления домашнего кетчупа из помидоров с крахмалом на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту из помидоров и крахмала на зиму, – настоящая находка для любителей соусов. Он получается ароматным, густым и очень вкусным, делается не сложно, только из натуральных продуктов, что может быть лучше? Зимой такой домашний кетчуп станет прекрасным дополнением для мясных блюд. Из данного количества ингредиентов выходит 10 пол-литровых банок.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления томатного сока, вымытые помидоры пропустить через мясорубку со специальной насадкой (благодаря насадке сок получается “чистым” – без кожицы и семечек). Но если нет такой насадки, то чистые помидоры нужно пропустить через обычную мясорубку, а затем получившийся томат протереть через металлическое сито, чтобы очистить сок от жмыха. Вылить чистый томатный сок в кастрюлю, в которой будем варить кетчуп. Из общего количества томатного сока отлить в отдельную ёмкость 1 литр получившегося томатного сока (он нам понадобится позже).

Приготовить приправы к шашлыку и корейской моркови, соль, сахар, чёрный и красный молотые перцы, уксус.

В кастрюлю с 5 литрами томатного сока добавить приправы к шашлыку и корейской моркови, соль, сахар, чёрный и красный молотые перцы, уксус, хорошо перемешать, отправить на огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 10 минут.

Очищенный чеснок и очищенный от семян болгарский перец пропустить через мясорубку, отправить в кастрюлю с соком и специями, проварить ещё 10 минут.

В 1 литр холодного томатного сока (который мы оставляли) всыпать крахмал и хорошо перемешать до однородной консистенции. Томатно-крахмальную смесь вылить в кастрюлю.

Варить на небольшом огне, периодически помешивая, 20 минут.

Разлить готовый кетчуп из помидоров с крахмалом по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать в тёплое одеяло и оставить до полного остывания. Домашний кетчуп, сваренный по этому рецепту, получается по консистенции не хуже покупного, а на вкус – намного лучше. Он отлично хранится в условиях городской квартиры.

Вкусный, ароматный, густой кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму готов.

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму - рецепт с фото


Кетчуп, приготовленный по этому рецепту из помидоров и крахмала на зиму, – настоящая находка для любителей соусов. Он получается ароматным, густым и очень вкусным, делается не сложно, только из натуральных продуктов, что может быть лучше? Зимой такой домашний кетчуп станет прекрасным дополнением …

Домашний кетчуп с крахмалом на зиму

Время приготовления: Не указано

Так же вы можете приготовить соус из алычи.

– 2 головки репчатого лука,

– 150 г сахарного песка,

– 0,5 ч.л. молотого черного перца,

Снимаем шелуху с луковиц. Отрезаем хвостик и для удобства разрезаем на 2-3 части. После этого перемалываем на мясорубке. С вымытыми помидорами поступаем точно так же. Получает томатно-луковый фарш.

Выливаем соус обратно в кастрюлю.

Добавляем уксус, перец, сахар и соль специи.

Опять ставим уже приправленный новыми ароматами кетчуп на плиту. Я добавила еще пару лавровых листиков для аромата.

Вариться ему еще надо не меньше двадцати минут.

Разводим в воде крахмал. Не обязательно для этого ее нагревать. Можно взять просто немного фильтрованной воды.

Почти в самом конце тонкой струйкой вливаем в кетчуп раствор из крахмала. Чтобы он быстрее растворился в соусе, надо в этот момент тщательно и беспрерывно помешивать лопаткой или ложкой.

Уксус для консервации предпочтительно выбирать 9%.

Кетчуп с крахмалом на зиму, рецепт с фото


Рецепт с фото научит вас готовить кетчуп с крахмалом на зиму. Получается он вкусным и ни чуть не хуже покупного.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях

Вкусный и густой кетчуп с однородной и шелковистой консистенции можно приготовить в домашних условиях. Этот кетчуп получается похожим на магазинный продукт по вкусу, однако в нём не содержится лишних и ненужных компонентов. Необходимую густоту кетчупу придают мясистые помидоры и картофельный крахмал. Особенно такой нежный кетчуп понравится детям.

Кетчуп из помидоров с крахмалом в домашних условиях готовится быстро и просто. Преимущества такой заготовки заключается как в натуральном составе, так и в приятном томатном вкусе. Его можно подавать ко всем любимым мясным блюдам, гарнирам, а еще им хорошо смазывать тесто для пиццы. А главное, не нужно будет в зимние холода идти в магазин за кетчупом, ведь баночки с ним будут уже под рукой.

Вкусовые качества продукта зависят напрямую от его состава, поэтому если любите острые соусы, то увеличьте количество перца, чеснока и т.д. В готовую томатную массу можно добавить мелко порезанный сладкий болгарский перец, отварную морковь, зелень, зеленое яблоко.

Ингредиенты

  • Мясистые помидоры – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Острый стручковый перец – по вкусу;
  • Гвоздика – 2-3 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Картофельный крахмал – 2-3 ч. л.

Как приготовить домашний кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Чтобы приготовить кетчуп, необходимо использовать мясистые спелые помидоры. Яркость и оттенок готового кетчупа будет зависеть от сорта и цвета помидор. Если у вас на кухне оказались водянистые помидоры, тогда просто нужно будет дольше проварить кетчуп или добавить больше крахмала.

Сполосните помидоры, на каждом плоде сделайте ножом насечки. В глубокую миску переложите подготовленные томаты. Кипящей водой из чайника залейте их и накройте крышкой.

Через 10 минут с помидор слейте остывшую воду, снимите кожицу.

Очищенные помидоры измельчите погружным блендером до однородного пюре.

Добавьте в томатное пюре соль и сахар, лук и чеснок, гвоздику. По желанию можете положить стручковый острый перец.

Поставьте ёмкость с кетчупом на плиту и проварите его около 20 минут на умеренном огне. По вкусу можно ещё добавить веточку красного базилика. Снимите всю пенку при варке кетчупа. Выключите огонь и на 20 минут оставьте соус в покое, чтобы он пропитался всеми ароматами.

Через сито протрите кетчуп от семян для более шелковистой консистенции. Затем поставьте его на огонь, добавьте уксус и проварите около 5-10 минут.

В пиале разведите картофельный крахмал в холодной воде (50-70 мл), влейте его потом в кетчуп.

Размешайте крахмал в кетчупе и варите ещё 5-10 минут до загустения консистенции.

Теперь вам необходимо для себя решить, какой густоты вы хотите получить результат. Наш кетчуп получился средней густоты, консистенция однородная, на фото видно подробнее.

Возможно, вам понадобится ещё добавить разведённый крахмал и чуть дольше проварить соус.

Заранее подготовьте чистые и стерилизованные бутылки, разлейте по ним готовый кетчуп.

Закатайте плотно бутылки с кетчупом и ставьте на крышки. Укутайте заготовки покрывалом и оставьте на пять часов до полного остывания. Храните кетчуп из помидоров с крахмалом в кладовой.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях рецепт с фото


Кетчуп из помидоров с крахмалом в домашних условиях готовится быстро и просто. Преимущества такой заготовки заключается как в натуральном составе, так и в приятном томатном вкусе.

Кетчуп из помидоров, заготовленный на зиму – отличное дополнение к большинству блюд: к мясу, жареному картофелю и прочим гарнирам. Благодаря простому рецепту вы приготовите вкусный кетчуп с крахмалом не хуже магазинного.

Ведь фабричный кетчуп содержит в своем составе довольно агрессивные компоненты, которые наносят вред человеческому здоровью. А приготовить вкусный ароматный кетчуп можно и самостоятельно. Его вкусовые качества ничем не уступают магазинному, а состав полностью натуральный. Такой кетчуп можно кушать хоть каждый день, а самое главное его полюбят даже дети.

Это классический рецепт, который вы можете немного видоизменять, полагаясь на свои вкусы. Например, можно класть больше перчика, если вы любитель остренького, либо добавлять любимые пряности и специи.

Ингредиенты:

  • томаты – 1000 г,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • острый стручковый перец — по вкусу,
  • гвоздика — 2-3 шт.,
  • перец душистый – пару горошин,
  • соль — 2 ч.л.,
  • сахар — 3 ст.л.,
  • уксус столовый — 50 мл.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • крахмал — 2-3 ч.л.

Как приготовить кетчуп из помидор с крахмалом

Берем спелые томаты, с мясистой структурой, промываем их и делаем небольшие проколы или надрезы. Кладем в миску, заливаем кипящей водой и прикрываем крышкой.


Через 10 мин. сливаем воду и аккуратно снимаем с помидор кожицу.


После этого превращаем томаты вместе с очищенным репчатым луком в пюре, с помощью мясорубки/блендера.


В помидорную массу добавляем сахар-песок, соль, гвоздику, перец душистый, лавровый лист и измельченные острый перчик, чеснок.


Отправляем будущий кетчуп на средний огонь и провариваем, помешивая в течение 20 мин.


По истечению указанного времени, выключаем конфорку и не трогаем соус еще 30 мин. За это время все ингредиенты подружатся между собой. Теперь перетираем томатную массу через сито, чтобы добиться однородности и избавиться от семян.


Отправляем снова на газ, добавляем столовый уксус и варим еще до 10 мин.


В стакане разбавляем картофельный крахмал с водой (50 мл) и отправляем этот раствор в кетчуп.


Тщательно перемешиваем и варим еще 5-10 мин, пока он не загустеет.


В стерильные баночки рассыпаем готовый соус и закатываем крышками. Консервацию ставим вверх дном, пока она не остынет.

Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.

Изюминка заготовки в том, что готовить соус из томатного сока будем с крахмалом. Немного потрудившись, сможете наслаждаться натуральным густым кетчупом до следующего урожая.

Ингредиенты:

2 литра томатного сока;

15 стол. лож. сахара;

6 ч. лож. соли;

7 зубков чеснока;

½ ч.л. красного молотого перца — для острого соуса (чтобы соус получился менее острым, можно уменьшить количество молотого красного перца до ¼ ч.л.);

0,5 ч.л. черного молотого перца;

6 стол. ложек уксуса (9%);

2 стол. ложки картофельного крахмала.

Как приготовить кетчуп с крахмалом на зиму

Сделайте самым любимым своим способом.

В кипящий сок добавьте сахар, соль, измельченный чеснок.

Варите на медленном огне 10-15 минут.

Добавьте красный и черный молотый перец, уксус и продолжайте варить смесь еще 30 минут.

Крахмал растворите в стакане холодной воды и постепенно вливайте в кипящий соус постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Доведите смесь до кипения и проварите 7-10 минут, постоянно помешивая.

Готовый томатный соус расфасуйте в сухие , закатайте крышкой.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать, что используя описанный выше способ, можно готовить разные вкусовые варианты кетчупа. Основой этого кетчупа является томатный сок, соль, сахар, уксус, крахмал. Но основной состав можно дополнять другими продуктами и специями на свой вкус. Например, заменить чеснок луком или не добавлять ни того, ни другого. Экспериментируя, вы обязательно найдете свой «золотой», самый вкусный рецепт, который будет отвечать только вашим вкусовым предпочтениям.

При этом, обратите внимание, что горячий соус всегда кажется острее (перед тем, как пробовать на остроту, остудите его в ложке), а после добавления крахмала, вкус заготовки немного «сглаживается» и становится менее острым.

А если кетчупа на всю зиму не хватит — не беда. Главное — запастись достаточным количеством томатного сока с крахмалом. Из этих основных продуктов в любое время года можно приготовить вкусный натуральный домашний кетчуп.

Ароматный густой кетчуп, приготовленный только из натуральных продуктов: помидоров, лука и специй. Добавление крахмала делает его консистенцию не хуже, чем в магазине. А многим нравится даже больше. Готовый кетчуп с крахмалом на зиму по рецепту с фото получается кисло-сладким, а молотый перчик придает хорошую порцию остроты. Так что этим соусом можно и поливать пасту, и заправлять первые блюда, и тушить овощные рагу и конечно использовать для любых горячих мясных блюд. В кетчупе нет сторонних запахов зелени и других приправ, так что аромат выходит очень естественным – он пахнет настоящими помидорами. Приготовление не быстрое, но зато сразу можно закрутить несколько банок. А этого количества хватит вам надолго.
Так же вы можете приготовить .

Готовим домашний кетчуп с крахмалом на зиму.




Вам понадобятся:
- 2,2 кг томатов,
- 2 головки репчатого лука,
- 50 мл уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 150 г сахарного песка,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- полстакана воды,
- 2-3 ст.л. крахмала.





Снимаем шелуху с луковиц. Отрезаем хвостик и для удобства разрезаем на 2-3 части. После этого перемалываем на мясорубке. С вымытыми помидорами поступаем точно так же. Получает томатно-луковый фарш.




Его теперь нужно хорошенько протушить. Для этого выливаем смесь в кастрюлю с толстым дном. Нагреваем, чтобы она закипела. А потом варим на очень слабом огне под крышкой.




Так кетчуп должен томиться не меньше двух часов. После выносим кастрюлю с соусом на балкон или просто оставляем в комнате до остывания. Теперь наша задача сделать кетчуп однородным. Для этого перетираем его через мелкое сито. Все ненужные комочки останутся в нем (кожура и семена).




Выливаем соус обратно в кастрюлю.

Опять ставим уже приправленный новыми ароматами кетчуп на плиту. Я добавила еще пару лавровых листиков для аромата.
Вариться ему еще надо не меньше двадцати минут.
Разводим в воде крахмал. Не обязательно для этого ее нагревать. Можно взять просто немного фильтрованной воды.
Почти в самом конце тонкой струйкой вливаем в кетчуп раствор из крахмала. Чтобы он быстрее растворился в соусе, надо в этот момент тщательно и беспрерывно помешивать лопаткой или ложкой.




Осталось проварить уже вместе с крахмалом три минутки.




После готовый кетчуп с крахмалом можно разливать по подготовленным (стерилизованным) банкам.




Советы: такой кетчуп можно делать из очень спелых и даже чуть помятых помидоров. Для густого кетчупа выбирайте мясистые сорта. Если вы не любитель остренького, тогда или уменьшите или вовсе уберите черный молотый перец.
Уксус для консервации предпочтительно выбирать 9%.
Приятного аппетита.

Старинская Леся
Так же попробуйте

Существует несколько проверенных и очень вкусных соусов домашнего приготовления.

Кетчуп из помидоров получается такой, что пальчики оближешь и на зиму его заготовить очень просто.

Томатным соус подают к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке. Купить соус можно в любом продуктовом магазине, но вот уверенности в том, что там не присутствуют различные химические добавки и консерванты нет.

Поэтому запасливые хозяйки давно уже готовят кетчуп на зиму в домашних условиях, используя только качественные продукты без всякой химии. Употреблять не острый кетчуп могут даже дети. Готовится соус просто, из доступных ингредиентов. Конечно, от магазинного соуса, приготовленный дома, будет отличаться по густоте, но главное, что по вкусовым качествам он будут просто великолепным.

Вкус соуса можно регулировать самостоятельно: сделать его более острым, добавив перец чили, или кисловато-сладким, добавив к нему яблоки. Для тех, кто любит пикантный кетчуп, можно добавить, в процессе приготовления соуса, различные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех или сухую горчицу.

И не забывайте, кетчуп необходимо хранить только в стерилизованных банках, иначе он испортится.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь


Ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса

Приготовление:

  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Кетчуп с чесноком

Продукты:

  • томаты – два кило;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль – десертная ложка;
  • 200 гр. постного масла;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.

Этапы приготовления:

  • порезать на мелкие кубики помидоры;
  • в глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
  • после того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
  • поставить томатное пюре на огонь;
  • уваривать в течение часа;
  • через сорок минут после уваривания томатной массы положить соль, сахар, перец;
  • перемешать;
  • за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
  • готовый соус разлить в приготовленные емкости;
  • закатать;
  • оставить до полного остывания;
  • убрать в погреб или подвал для хранения.

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей


Пикантный соус с горчичной ноткой

  1. пять кило томатов;
  2. полкило сахарного песку;
  3. две больших луковицы;
  4. две ст. ложки растительного масла;
  5. горчичный порошок – три ст. ложки;
  6. уксус – половина стакана;
  7. соль – две ст. ложки;
  8. мускатный орех – щепотка;
  9. пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  • очистить от кожуры помидоры;
  • нарезать мелкими кусочками;
  • лук натереть на крупной терке;
  • в кастрюлю добавить масло растительное;
  • обжарить подготовленные ингредиенты;
  • оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  • перетереть через сито;
  • переложить обратно в кастрюлю;
  • добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  • уваривать еще часа два-три;
  • соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  • готовый соус разлить в банки;
  • закатать.

Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.

Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.

Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.

Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму


Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.

Приготовление:

  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный


Какой же вкусный магазинный кетчуп, но, сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов. А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным. Выход есть – можно приготовить из помидор домашний кетчуп, такой же, как магазинный соус. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год, при этом существенно сэкономить семейный бюджет.

Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.

Выбирайте томаты очень красные, чтобы приготовленный соус получился ярко-красного аппетитного цвета. По желанию вы можете добавить к соусу гвоздику, перец и другие специи, которые вам нравятся.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. добавить овощную смесь к помидорам;
  4. поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. варить при помешивании еще два часа.
  10. за десять минут до готовности добавить уксус;
  11. готовый продукт разлить в стеклянную тару.

Заготовки на зиму, кетчуп из помидор: самый вкусный рецепт

Все домашние оценят это продукт по достоинству, особенно если вы сварите пару-тройку баночек этого вкуснейшего кетчупа с острым пряным вкусом, то мужчины будут просто в восторге!

Сколько различных заготовок из помидор на зиму можно приготовить, в том числе и кетчуп по самому вкусному рецепту, какой я только знаю.

Рецептов приготовления кетчупа великое множество, но есть основа томатного соуса, которая готовится из небольшого количества продуктов. А там уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения, позволят создать именно тот соус, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца

Продукты:

  • пять килограмм томатов;
  • полкило перца болгарского;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
  • три ложки крахмала;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки;
  2. поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
  3. очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
  4. в кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи;
  5. тщательно перемешать, довести до кипения;
  6. обязательно снимать пену;
  7. уваривать не менее двух часов;
  8. снять с огня кастрюлю и дать
  9. посолить, добавить сахар;
  10. развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
  11. увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
  12. разливаем в подготовленную тару.

Совет! Если соковыжималки нет, то пропустите помидоры через мясорубку или взбейте в блендере.

Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара

Ингредиенты:

  • спелые, мясистые помидоры – два кило;
  • яблоки кислых сортов – три шт.;
  • лук – три крупных головки;
  • соль – две десертные ложки;
  • сахара – чуть больше половины стакана;
  • гвоздика, мускатный орех, перец красный – по вкусу;
  • чайная ложечка корицы.

Приготовление:

  1. порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
  2. поставить на огонь и варить минут сорок;
  3. остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
  4. увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
  5. добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
  6. убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.

Далеко не прячем, потому, что кетчуп необычайно вкусен и готов употреблению.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму


Для приготовления кетчупа потребуются такие продукты:

  1. два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
  2. кило болгарского перца;
  3. стручок горького перчика;
  4. ложка столовая измельченного чеснока;
  5. три ст. ложки сахарного песка;
  6. ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
  7. шесть горошин перца горького и душистого;
  8. пять зерен кардамона;
  9. лист лавра – два штуки;
  10. ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.

Способ приготовления шашлычного кетчупа на зиму в домашних условиях:

Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.

Варить пюре еще три-четыре часа. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал. Готовый продукт разлить по баночкам.

Кетчуп по рецепту Джейми Оливера

Знаменитый повар, сделавший головокружительную карьеру, как обычно, порадовал великолепным рецептом.

Для приготовления «особенного» кетчупа от Джейми Оливера необходимы:

  • кило спелых помидор;
  • паста томатная – две ст. ложки;
  • лук средних размеров – четыре шт.;
  • неполный стакан сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное без запаха – четверть стакана;
  • зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).

Специи и приправы:

  • по две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
  • четыре бутона гвоздики;
  • два небольших кусочка имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • перчик «чили» – одна шт.

Как готовить:

  1. с помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
  2. лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
  3. имбирь нарезать тонкими пластинами;
  4. сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
  5. в сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
  6. пюрировать овощную смесь;
  7. проварить пюре еще сорок минут.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму


Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп Пальчики оближешь. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но, есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

  • Добавить яблоки.
  • Использовать при приготовлении крахмал.

Рецепт №1. Ароматный яблочно-томатный кетчуп

Готовится следующим образом:

  • два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
  • прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
  • охладить, перетереть через сито;
  • добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегано, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
  • уваривать массу два часа;
  • в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.

Рецепт №2. Густой кетчуп с крахмалом

Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:

  • три кило томатов;
  • три больших луковицы;
  • ч. ложка паприки;
  • перец душистый и горький – несколько горошин;
  • корица и гвоздика – по желанию;
  • соль – стол. ложка;
  • сахар – четверть стакана;
  • крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.

Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.

Кетчуп с базиликом на зиму

Очень простой и вкусный рецепт

Готовим следующим образом:

  1. один килограмм томатов очистить от кожуры;
  2. промыть и просушить пучок базилика и петрушки, измельчить;
  3. томаты мелко нарезать, добавить к ним две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли;
  4. пюрировать томатную смесь;
  5. добавить к нему измельченные три зубчика чеснока и зелень;
  6. варить на протяжении трех-четырех часов;
  7. разлить по баночкам или бутылкам.

Если вы хотите чтобы кетчуп на зиму с базиликом имел однородную и гладкую консистенцию протрите его через мелкое сито.

В процессе варки соуса по необходимости можете добавлять соль и сахар.

Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время. Разведите две-три ложки крахмала в половине стакана воды и аккуратно введите в кетчуп. По желанию можно в соус добавить различные специи и приправы.

Кетчуп Хайнц из помидоров в домашних условиях на зиму – пальчики оближешь

Получается соус, как у знаменитой торговой марки

Кетчуп «Хайнц» по-домашнему – великолепный томатный соус, который можно приготовить из небольшого набора продуктов. Изумительно вкусный и насыщенный соус придется по вкусу всем членам семьи. Основной ингредиент кетчупа – спелые помидоры и кисло-сладкие яблоки.

Продукты:

  • томаты – три кило;
  • полкило яблок сорта «Антоновка»;
  • лук репчатый – три головки;
  • сахара – полтора стакана;
  • соли – три десертных ложки;
  • яблочного уксуса 6% – 50-70 грамм;
  • перец – черный, красный, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. готовим из томатов, лука и яблок сок;
  2. на дно кастрюли всыпаем специи, их желательно измельчить кофемолкой, лавровый лист бросаем целиком;
  3. влить к специям яблочный уксус и овощной сок;
  4. тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  5. увариваем на протяжении пяти часов;
  6. вынимаем из готового кетчупа лист лавра и разливаем по банкам готовый продукт.

Внимание!

Если в наличии нет соковыжималки, то можно перекрутить овощи и фрукты на мясорубке, а потом перетереть через сито, дабы избавится от косточек и кожицы.

В процессе варки соус обязательно необходимо помешивать.

Овощная масса должна уменьшиться в объеме в два, а то и в три раза.

На выходе получим отличный кетчуп «Хайнц» в домашних условиях из помидоров на зиму, что пальчики оближешь – такая вкуснота!

Статьи по теме