Наваристый суп с клецками в мультиварке. Куриный суп с клецками в мультиварке-скороварке Куриный суп с клецками в мультиварке
В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить порезанные небольшими кусочками лук и брусочками морковь. Обжарить 10 минут на режиме "Поджаривание".
Влить нужное количество воды, посолить по вкусу. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим "Суп" (время приготовления - 1 час).
Пока суп варится в мультиварке, приготовить тесто для клецек: к кефиру добавить яйца, взбить вилкой. Всыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Густоту теста определяйте сами - у меня любят более мелкие клецки, поэтому тесто я делаю не густое.
Через 50 минут приготовления супа крышку открыть, суп поперчить, добавить порезанный чеснок. Снова закрыть крышку и готовить до сигнала мультиварки.
Открыть крышку и добавить тесто чайной ложкой. Суп перемешать. Добавить лавровый лист. Установить режим мультиварки "На пару" на 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы клецки приготовились.
Дать этому вкуснейшему супу с клецками настояться минут 10 в мультиварке и можно подавать к обеду, разлив суп по тарелкам и посыпав зеленью!
Приятного Вам аппетита!
Всех угощаю простым и по-домашнему вкусным куриным супом с клецками!
Хорошее разнообразие, когда надоели щи-борщи и вареная картошка.
Суп с клецками в мультиварке приготовить очень, ну просто очень легко. Готовить такой суп я стала чаще, когда начала подрастать наша малышка. Суп легкий и довольно сытный. И нежные клецки маленьким зубкам по зубам =) Уж простите за масло масляное.
Куриный суп с клецками – ингредиенты
Для супа:
- Курица без костей – 500 гр
- Картофель – 500 гр
- Лук репчатый – 150 гр
- Морковь – 50 гр
- Соль, специи, зелень – по вкусу
Для клецок:
- Мука – 160 гр
- Молоко – 50 мл
- Яйцо – 1 шт
- Соль – по вкусу
Вам может понадобиться растительное или сливочное масло для того, чтобы обжарить лук. Количество муки для клецок примерное. Возможно, вам понадобиться ее больше или меньше.
Куриный суп с клецками – мой рецепт приготовления:
Овощи очищаем и измельчаем. картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке.
Куриное филе нарезаем кубиками.
Складываем все ингредиенты в мультиварку, добавляем специи и соль.
Или можно сделать иначе: сначала обжарить лук на растительном масле,
а затем добавить картофель, морковь, мясо птицы, специи и соль.
Наливаем воду и включаем режим “Тушение” на 1,5 часа.
Тем временем приготовим клецки.
В молоко добавьте яйцо, просеянную муку и соль. Замешиваем не крутое тесто.
Если тесто будет слишком крутым, клецки будут жесткими.
Тесто раскатываем на жгутики и нарезаем небольшими кусочками примерно вот так:
Когда пропищит таймер окончания работы режима, добавляем клецки в суп.
Готовим клецки в режиме “Выпечка” около 20 минут.
Или выберите любой другой режим, в котором суп будет заметно кипеть.
Вот мои клецки всплыли:
А вот они уже кипят:
За пару минут до готовности добавляем свежую зелень.
Куриный суп с клецками из мультиварке готов!
Приятного вам аппетита!
Калорийность куриного супа с клецками на 100 грамм = 58 ккал
- Белки – 4,6 гр
- Жиры – 1 гр
- Углеводы – 7,1 гр
Вот так все просто, но вкусно и очень сытно.
С уважением, Натали Лисси
Добавить в список избранного 0
Мультиварка – кухонный прибор, значительно облегчающий работу домохозяйкам, высвобождая им массу времени для других дел. С её помощью можно готовить самые разные блюда, от простейших до тех, которые требуют не малых навыков в кулинарии.
Суп с клёцками – блюдо хоть и оригинальное, но в то же время достаточно простое. Продукты для него используются самые обычные, большого кулинарного умения для готовки он не требует, а мультиварка облегчает и без того не сложную задачу.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить суп с клёцками используя мультиварку, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 литра воды или куриного бульона;
- 4 картофелины;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1 куриное яйцо;
- мука, сливочное масло;
- чеснок, зелень, специи – по вкусу.
Суп с клёцками в мультиварке. Процесс готовки
Шаг 1
Морковь нужно натереть на крупной тёрке или мелко порезать, лук нарезать, после чего овощи уложить в чашу мультиварки и включить режим «жарка» на 10 минут. Некоторые режут лук очень мелко, для того, чтобы он как следует «пассировался», но это на любителя. 10 минут – время усреднённое, обжаривать нужно, пока овощи не подрумянятся, помешав пару раз за время готовки.
Шаг 2
Почищенный и порезанный кубиками картофель выложить в чашу поверх лука и моркови. Желательно сделать это быстрее, ведь картофель, соприкасаясь с воздухом, темнеет, теряя витамины. Содержимое чаши залить водой и положить пару горошин перца, затем закрыть крышку и установить режим варки 40 минут.
Шаг 3
Пока содержимое ёмкости готовится, есть время сделать тесто для клёцок. Нужно разбить в сосуд яйцо и, добавив 3-4 столовые ложки муки, перемешать. Для того чтобы клёцки получились пышнее, в тесто добавляют молоко и сливочное масло. Тесто должно быть достаточно густым для того чтобы его можно брать ложкой. Минут за 10 до окончания варки, открыть крышку прибора и чайной ложкой аккуратно класть в суп кусочки теста. Некоторые хозяйки используют для добавления клёцок в суп две ложечки – одной берут тесто, другой – стряхивают в чащу. После этого вслед за клёцками в жидкость добавить специи, соль и закрыть крышку.
Шаг 4
Дождавшись сигнала об окончании программы варки нужно открыть крышку мультиварки, положить в суп кусочек сливочного масла и зелень. После этого дать супу настояться в течении 15 минут.
Подают блюдо к столу, добавив в тарелку немного сметаны и свежей зелени. Зимой очень кстати в качестве профилактического и укрепляющего средства, будет покрошенный в тарелку свежий чеснок. Отличной добавкой к блюду станет мелко нарезанный зелёный лук.
Хотя в рецепте используется курица, на самом деле для супа с клецками подойдёт любое мясо. Однако если использовать говядину или свинину, то время готовки затянется до 1,5 часов. При этом сначала лучше сварить мясо, а уж потом добавлять в суп остальные ингредиенты.
Таким образом, суп с клёцками в мультиварке – блюдо не сложное, а результат порадует семью и гостей оригинальностью и вкусом.
Куриный суп всегда ароматен и вкусен, и по цене довольно-таки демократичный. Естественно, что бульон для него готовится из курицы или отдельных ее частей. А клецки по сути своей лапша, разве не так? Только приготовленная иным способом и потому без большого количества муки и способа раскатки.
Если вы хотите насыщенный куриный бульон, то лучше всего для него подойдет курочка-несушка. Та самая мускулистая синего цвета, и кожу с нее снимать не нужно. Но если такой курочки в наличии нет, а магазины предлагают сплошь куриц быстрого выращивания, то куриный бульон можно, конечно же, сварить и из такой курицы. Но стоит помнить о том, что бройлерные курочки содержат в себе очень много жира. Я обычно срезаю шматки жира, удаляю гузку и кожу, и то бульон жирный. Но это уж на вкус членов семьи, кто любит понаваристее-пожирнее, а кто предпочитает не такую жирную пищу.
Что понадобится для куриного супа с клецками:
3 среднего размера картофелины
Куриное мясо около полукилограмма
2 луковицы
1 литр 600 мл воды
1 морковь
Растительное масло для обжаривания кореньев
На тесто для клецек:
1 куриное яйцо
0,5 стакана (примерно) куриного бульона
Зелень свежая или сушеная (произвольное количество)
Как приготовить клецки
- Освобожденное от скорлупы яйцо выложить в емкость и посолить.
2. Всыпать сразу всю муку и размешать, масса не будет эластичной, покажется, что муки много, так и должно быть.
3. Влить половину стакана горячего куриного бульона и размешать. Всыпать укроп.
4. Тесто на клецки по консистенции такое, что руками не взять, оно вязкое и просто так с ложки не стекает.
При закладке клецек в куриный суп нужно взять две чайные ложки и, постоянно смачивая их водой, поддевать тесто ими и отправлять в кипящий или горячий бульон.
Как сварить куриный суп с клецками в мультиварке
Если готовить куриный суп с клецками в мультиварке, то алгоритм действий будет намного проще. На Тушении нет кипения, и потому куриное мясо кладется одновременно со всеми ингредиентами и варится в бульоне.
И за 10 минут до окончания часовой работы программы Тушение закидываются клецки.
Если кто-то не мыслит суп без обжарки, как я, то вначале обжарить луки и морковь, а затем уже выложить все ингредиенты и поставить варить суп в мультиварке.
Как сварить куриный суп с клецками в скороварке
Куриный суп с клецками я готовила в в два три этапа:
- Сварила кости куриные (использовала каркас, он готовится из грудки и потому менее жирный) и процедила бульон. Готовила на режиме «Каша» 3 минуты. Бульон процедила.
- Пожарила овощи, добавила картофель и залила процеженным куриным бульоном, поставив «Суп» на 10 минут.
- В уже сваренный куриный суп кинула клецки и больше скороварку не включала. Просто закрыла крышку и оставила на подогреве. Достаточно 10 минут такого настаивания на подогреве, чтобы клецки были готовы.
Вот так легко и непринужденно варится куриный суп в любой мультиварке или мультиварке-скороварке.
Главное, понять алгоритм действий и все.
Для любителей супов с макаронными изделиями подборка рецептов:
Ингредиенты
- картофель - 3-4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- куриное филе - 300 г.;
- соль и перец по вкусу;
- репчатый лук - 2 шт.;
- свежая зелень петрушки - 1 небольшой пучок;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- пшеничная мука - 100 г.;
Способ приготовления
- Очищенные морковь и лук мелко нарезаем и обжариваем в течение 15 минут на растительном масле, включив мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам вместе с вымытым и некрупно нарезанным куриным филе.
- Добавляем соль и специи по вкусу (перец, кориандр, сушеные травы, лавровый лист), заливаем 1,5 л воды и включаем режим «Суп».
- В таком режиме варим суп в течение часа, причем когда пройдет полчаса, необходимо отобрать из готовящегося супа примерно полстакана бульона.
- Бульон смешиваем с куриным яйцом, солью и просеянной мукой, можно добавить по вкусу немного растительного масла в смесь.
- Замешиваем тесто, затем при помощи чайной ложки набираем небольшие порции теста и выкладываем их в чашу мультиварки с кипящим супом. Варим в течение 10-15 минут.
- Затем даем супу немного настояться. Если все сделать правильно, клецки получатся мягкими, нежными, тающими во рту, а сам суп - ароматным и наваристым.
Ингредиенты
- мясной бульон - 2 л.;
- луковица и морковка - по 1 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- сливочное масло - половина чайной ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- мука - 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец и чеснок - по вкусу;
- свежая зелень - 3 веточки;
Способ приготовления
- Сначала займемся овощами: морковь и лук нужно почистить, лук можно нарезать мелко, а морковь натереть на терке. Используем крупную сторону.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка», время выставим на 7 минут.
- Когда масло немного прогреется, можно опустить в чашу прибора измельченный лук, а спустя несколько минут - морковь. Она придаст нашему блюду красивый оттенок.
- Перемешиваем лопаточкой наши овощи, чтобы они обжарились равномерно. Как только лук станет прозрачным, прибор можно отключить.
- Теперь необходимо почистить картофель, вымыть его под струей проточной воды, а потом нарезать кубиками или соломкой.
- Сразу же отправляем картофель в емкость мультиварки к пассированным овощам. Так он не успеет потемнеть и потерять часть полезных свойств.
- Настал черед мясного бульона (его нужно приготовить заранее). Если вы этого еще не сделали, тогда советуем сварить бульон в мультиварке из телятины. Возьмите 300 г нежирного мяса, варим в режиме «Суп» или «Тушение» 1.5 часа. Как только вода закипит, добавьте к мясу целую очищенную луковицу и несколько горошин черного перца. Бульон не солим. Готовый бульон нужно процедить.
- Заливаем мясным бульоном наши овощи, и на этом крышку прибора разрешается закрыть, чтобы задать следующий режим приготовления - это будет программа «Суп», время готовки - 40 минут.
- Пока варится картофель, как раз есть немного времени, чтобы приготовить тесто. Для этого нам понадобится мука, соль и яйцо.
Смешиваем в миске все ингредиенты, если муки не хватает, можно добавить еще, чтобы тесто получилось плотным. - За 10 минут до завершения процесса приготовления нужно открыть крышку прибора и при помощи чайной ложки сформировать клецки. Просто набираем ложкой немного теста и опускаем в наш суп. Не забываем перемешать все компоненты. Кладем соль и любимые специи.
- Как только прозвучит сигнал, можно отключить прибор и открыть крышку, чтобы положить немного сливочного масла и измельченную свежую зелень. Если вы любите чеснок, положите его вместе с этими компонентами.